注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】未来五年哪些职业最有“钱途”?  

2015-11-12 21:23:07|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来五年哪些职业最有“钱途”?

www.jyb.cn 2015年11月11日  作者:姜琳 袁军宝 刘铮  来源:新华网

  新华网北京11月11日电(记者 姜琳 袁军宝 刘铮)收入是“十三五”规划建议最受百姓关注的话题之一。未来五年,哪些行业收入可能率先翻番?哪些职业最有“钱途”?规划建议透露了哪些增收新领域?记者近日采访多名业内权威专家。 

  软件工程师愈发“走俏” 

  【建议摘编】拓展网络经济空间。实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展。实施国家大数据战略。 

  【案例】毕业四年的小苏,在某大型互联网公司上海分公司任开发苹果iOS系统应用高级研发工程师,年薪35万元。30岁的小张在深圳某金融机构从事数据挖掘工程师,年薪25万元左右。 

  【点评】人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣:“十三五”期间,和互联网、信息靠得越近的职业,收入翻番的概率越大。 

  看准网创始人、前智联招聘CEO赵鹏:互联网曾经只是一个行业,现在变成了每个公司必备的技能,计算机软件类人才需求更大,薪水将继续走高、特别是大数据工程师、移动开发人才等等,市场更为紧俏,资深人士收入提升得会更快。 

  跨界人才“炙手可热” 

  【建议摘编】推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。规范发展互联网金融。 

  【案例】31岁的江苏青年小程,从银行跳槽任上海某P2P公司风控经理,月薪3.5万元。11日,国内某养猪行业网站在北京招聘网络营销经理,要求本科毕业3至5年,月薪二三万元。 

  【点评】赵鹏:“互联网+”时代,“两栖类”跨界人才很难找,价格自然“水涨船高”。比如互联网金融快速发展,既懂互联网又懂金融的人才就非常“吃香”。另外,既掌握本行业规律同时又能把握社交网络特点的跨界营销人员也是“热门”人才。 

  智能硬件从业者“新宠”

  【建议摘编】实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等产业发展壮大。 

  【案例】和传统计算机行业不同,在北京中关村某科技公司做智能穿戴设备的硬件电路工程师小潘,不仅要在办公室里写代码,还要不时飞到苏州、深圳等地和生产厂商就产品设计进行沟通。因能力出众,工作仅2年,他的月收入已到了3万元。 

  【点评】赵鹏:发展趋势决定了职能硬件行业收入会持续走高。从小米手环到苹果手表,再到血糖仪、电子门控等智能家电,智能硬件应用越来越广泛,但相关人才培养的速度暂时还落后于产业发展,因此从事智能硬件设计、开发的技术人员未来几年都会是“香饽饽”。 

  农业承包户“钱景”广阔 

  【建议摘编】大力推进农业现代化。发展多种形式适度规模经营。构建培育新型农业经营主体的政策体系。培养新型职业农民。 

  【案例】山东高唐县琉璃寺镇后关村村民王长印近日正在为继续扩大种植规模而忙碌。作为当地的种粮大户,他已流转了600亩土地,一年种玉米和小麦两季。“种粮收入一二十万元,加上收储周边的农作物秸秆,今年预计能赚三十多万元。” 王长印说。 

  【点评】山东社会科学院经济研究所所长张卫国:规模化经营、产业化经营将使农村崛起更多“体面农民”。“十三五”期间,中国继续重视农业基础作用的趋势不会变,农业领域的变化更为深刻、广泛,届时高收入职业农民将越来越多。 

  设计师“方兴未艾” 

  【建议摘编】激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变。 

  【案例】大专毕业的小李在某大型汽车公司从事工业设计五年后,和两位同学一起开了一家设计公司,专门提供汽车零部件设计服务。创业不到两年,公司年收入已近100万元。 

  【点评】赵鹏:个性化需求已成为消费潮流,未来工业设计、服装设计、网页设计、平面设计等都有不错的“钱景”。 

  月嫂、育儿嫂热度不减

  【建议摘编】全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 

  【案例】来自河南信阳的刘爱群在北京某家政公司担任月嫂已经7年多,每月工作26天就能拿到1.1万元。不仅户主管吃管住,节假日还得给她双倍工资。而她女儿在老家超市当售货员,月收入仅1000多元。 

  【点评】专家表示,随着老龄化社会和二胎生育高峰的到来,养老、育儿等高端服务业未来几年都将存在较大供给缺口,看护员、月嫂、育儿嫂等服务员工资还将持续高位。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017