注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同?  

2015-11-18 21:36:19|  分类: 书 法 欣 赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“方笔”和“圆笔”是书法的两种基本笔法。点画呈现棱角的为方笔,在楷书中以魏碑《龙门二十品》最典型;点画圆润而无棱角的为圆笔,在楷书中可以颜字为代表。其用笔示意如下图:


“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主分享图片“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主“方笔”、“圆笔”在用笔上有什么不同? - 桃源居主 - 桃源居主

从以上图例中可以看到,首先在下笔时有所不同:圆笔在下笔时先从笔画运动的相反方向开始,“欲左先右,欲下先上”逆入藏锋,点画呈圆头;方笔则切入露锋,所谓切入,如同用刀切肉,直刃而下,写出棱角分明的直线。
运笔时,无论方笔圆笔皆以中锋为主,只是方笔的笔锋铺展得开一些,平齐地前进。无论写方笔或圆笔,执笔虽然要垂直,但在用力运笔前进时,笔管势必朝相反的方向倾斜,尤其方笔往往要倾斜得很一些。
收笔时无论方笔圆笔都要顿笔回锋,这就是“无往不收”。但圆笔顿笔回锋时作环形运动,使之呈现圆形;方笔顿笔回锋时作三角形运动,使锋侧作出直线的棱角。
转角的地方,圆笔顿笔使锋改变方向并呈现圆角。方笔顿笔后直接了当翻笔挫下,或者提笔再起,然后翻笔切入也可。
一般来说,圆笔线条圆润、内含,浑劲而富筋力,或如曲铁盘丝,或如游丝袅空,风格多流畅婉妙;方笔挺劲方直,状如刀斫斧劈,其势外展,结体严整,气势多沉着雄强。
从历代碑帖可以看出,篆书多用圆笔,也偶见方笔者,其中甲骨文尖笔以入。隶书多见方笔,也有圆笔。唐代以后,大多方圆并用,譬如颜字虽以圆笔为主,也兼用方笔。欧字以方笔为主,也兼用圆笔。《龙门二十品》为方笔典型,其中也有个别为圆笔。可见不论用毛笔写字,或以刀代笔,都难绝对方圆。了解了这一点,我们用毛笔书写就不必死守方圆,只要了解和掌握了方圆的特征,根据立意的需要,既可单独使用,也可参合并用。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017