注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】狐智、狼道、鹰谋,教你做个聪明的生存者  

2015-12-27 20:02:47|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导语:在陆地上,狼是草原王者,而离开陆地,鹰才是至高无上的天空霸者。但在这个弱肉强食的世界里生存,狐的智慧是必须的!狐智、狼道、鹰谋,一起来学学吧!


  
狐智、狼道、鹰谋,教你做个聪明的生存者 - 冰冰 - 心雨
 
  狐智

从来不知道狐狸会有人认为是这样理解的:圆融通达,睿智明澈的象征。 兔死狐悲:免子死了,为何只有狐狸来作悲戚之态呢?可见它看问题较其他动物深远;狐假虎威:谁能假借老虎的威风?唯有狐兄有这样的能耐,狐朋狗友:狗以灵性和忠心为人类称赞,谁有可能与之并肩甚至排列在狗之前呢?当然只有狐狸!

 

在动物界中,狐狸是弱小的,却也是聪明的,捕食时,它从不立刻向猎物流露出自己的敌意,而是想方设法接近猎物,通过赞美等一些“公关”手段而亲近对方,在让对方信任,让对方推动警惕后,它才会在猛然之间扑向对方,获得自己的猎物。
 
    我们或许也耻于狐狸的“卑鄙”目的,可对于近乎血腥的自然竞争生存而言,却也无可厚非,就象是现实生活中,如果你不被朋友信任,不被领导信任,不被伙伴信任,你将在工作和生活寸步难行。

   狐狸可说是最狡猾的动物之一,他总能投其所好,舌绽莲花,重要的是他说的话总能让人感觉有道理,还能让对手听得舒服,这就是它的特点,左右逢源,与各种动物相处融洽。现实生活中,人也需要这样,每个人的性格,爱好者,志趣皆有不同,能够投其所好,多说些他人爱听的话,虽然被有些人所耻,但却能搭建良好的人际关系,而交际的目的不正是建立良好的人脉争取双赢吗?
 


    “虎求百兽而食之,得狐。狐曰:子无敢食我也。”这就是狐假虎威的故事,早在古代,人们便早已知道借力之道,而发展到现代,特别晨激烈的现代商战中,借力不仅是强势公司壮大自己的手段,更是一些弱小或者新生企业生存和发展所不可缺少的竞争法门。
 
  狐之语
 
    1、我从不吝啬对别人的赞美,同样我也从来不吝啬使用幽默的语言,因为我明白,没有哲学我可以生存,但是没有幽默,我将很难生存下去!
 
    2、每次与同类或者其他动物交谈时,我都会首先铎其恭维一番,当他的心里需求得到满足而高兴时,他就会满足我所提出的要求。其实人也一样,求人办事时应当灵活,特别是嘴巴要甜甜的!
 
    3、虽然人们都认为我很聪明,但是我却懂得低调做狐的道理,我会巧妙地绕开话题,转聪明为糊涂,但是在关键时刻,我会由糊涂转聪明。正所谓该糊涂时方糊涂,该聪明时要聪明。这样处世,可让我左右逢源,不为烦恼所扰。
 4、我之所以能与所有的动物相处,因为,在他们面前,我隐藏起了自己所有的优势,展露自己不利的一面,所以,所有动物都认为我对他们没有构成任何威胁,没有了敌意,我们就能融洽地相处了!
  
    5、为了适应环境,生存于世,我不得不变色来保护自己,不得不用各种面也行走于各地,只有这样,我才能得到自己想要的东西南北,才能不被强者吃掉!
 
    6、我懂得察言观色,就凭这点,我能洞悉动物的各种特点,从而得到我想要的。
 
    7、在与对手周旋时,审时度势,该低头的时候,我不会昂着头;该退步的时候我不会前进。我明白进退与得失之间的利弊,所以我能够审时度势,在丛林中游刃有余!
 
    8、枪打出头鸟,我从来不在该示弱的时候逞强,就面对病弱的老虎,即使它是森林之王,我是臣子,我也要用心观察哪些事可为,哪些事不可为!
 9、每种动物都有自己喜欢的食物,也有自己感兴趣的事。所以,每当我需要得到他们的帮助时,我不会直接求救于它们,而是尽力寻找到它们的兴趣所在,并以此为突破口,引起它们的兴趣,这样往往能起到事半功倍的效果!
  
10、不管我说的话是否属实,是否实在,但在别人耳朵里,即使这些话是假的,他们也依然愿意听,因为我说的话正顺合着他们的心意。所以求人办事,我几乎每次马到功成,而我凭的就是花言巧语,看人说话的能力。


    11、好人,坏人并无一定的界限,而且复杂的生存环境也决定了我们不可能永远保持好人的或坏人的形象,所以很多时候,我们都是既得唱“黑脸”,又得唱“白脸”;得做好人,也得做坏人。这是由不同的环境决定的,只有这样我们才生存于世!
 
    12、我的话之所以能够得到很多动物的认可,不仅仅是因为这些话是它们爱听的,更重要的是我所说的话自有道理支撑。俗话说万事理为先,有理走遍天下,是亘古不变的真理。
 
    13、借力并不是空口白话,它需要通过智慧的双眼来发现可借之物,并且运用自己所有的能力与计谋巧借力,只有善借才能赢得成功!
 
狐智、狼道、鹰谋,教你做个聪明的生存者 - 冰冰 - 心雨
 狼道  
 
    所有的动物里,狼性的团结合作精神是其他动物无可比拟的,在每一次捕猎和打败竞争对手时,狼群都能够齐心协力,团结合作。这种精神将狼群中所有狼的力量集中起来,合成为一股盛大的凝聚力,使得狼族这一团队无坚不摧。
 

在市场竞争日益激烈的悟上,狼群这种团结合作的精神无疑为现代团队和管理带来借鉴的意义。随着社会与经济的发展,企业管理层面螝的情况也越来越复杂,如今,单靠个人的能力已经很难处理这种局面,这就要求,团队成员之间必须相互信赖,团结合作。 


   狼在捕猎的时候,常常采取“群起而攻之”的战术。无论狼群面对的是何等强大的敌人,只要它们锁定目标,都能获胜。就是因为狼群中的每一只狼都将自己所有的精力凝聚在一个目标上,而且每一只狼都能够积极主动地发挥自己物有的才智和力量来完成自己的任务。这就是狼群的凝聚力和团队精神!

  狼之言
  
    1、狼族从来不会单独作战,因为他们明白,在面对强敌的时候,人体的力量远远无法超过了敌人。所以面对一次次地竞争,狼族都能团结一致,共同战斗,共度难关!
 
    2、作为狼族中的一员,个体的优秀固然很重要,但是要想生存就必须和其他队员团结合作,只有这样,才能不被环境和社会所淘汰!
 
    3、无论是头狼还是狼群中的一员,都具在主动承担责任的精神,只有心中想着群体的利益,为群体付出,狼族才能自然稳定地成长,否则随时都会被环境和社会所淘汰!
 
    4、团结制胜,这是狼族的生存之道,所以无论是丛林之中,还是草原之上,狼都不会单独作战,狼非常有自我牺牲的精神,他们会在必要的时候付出一定的代价,甚至不惜生命,这钟自我牺牲精神正是狼群团队精神的一种充分体现。
 
    5、忠诚守信,凝聚团队竞争力,狼群中的个体不会表达自己对团队的忠诚,但是它们地用行动演绎了这种忠诚品质的可贵。而我们现代企业需要的也是正是狼群这种从不慈善自己的团队的精神!
  6、在极度饥饿的时候,狼族的个体也不会离开自己的团队独自去觅食,无论团队遇到困难,还是顺利发展与壮大,每一只狼都能够与狼群共进退,同患难,因为他们的忠诚不允许自己脱离团队!
  
  7、狼群之所以能够成为最强悍的团队,凭借的的正是制度的力量,而这也正是狼性团结与忠诚的前提,团队的发展需要的恰恰就是绝对服从完善的制度! 


    8、虽然行动并不一定能让狼群获得食物,但如果不行为,它们将永远得不到庸人自扰,那么狼群就只有面临饥饿的威胁。所以只有行动,才能实现自己的理想,达到自己的目标.
 
狐智、狼道、鹰谋,教你做个聪明的生存者 - 冰冰 - 心雨
 
鹰谋
  
    我曾经看到过这样的一段描述:
 
    它,从迷惘的云层中,一箭射出,刹那间,挥洒出强大的震慑力,穿越过遥远的时空。天地是如此的冷清而寂寞,竟然找不出一个抗衡者。无羁的浪子,情不自禁地发出声声哀叹!
 
    它,热恋着天,激吻着海,任凭流逝的岁月与自己擦身而过,独自傲立于海天之际,仰望远方那炙热的太阳。
 
    它,飞过来了,展翅翱翔,席卷了长空,抖了抖黝黑的羽毛,血腥的天空之战又将展开。
 
    鹰,这个不属于人间的生灵。这段简单的描述,却将雄鹰傲视一切。气势逼人的王者风范表达得淋漓尽致。正是这种强者心态使得鹰成为了天空的霸主,没有人敢挑战它的权威!
 
    鹰,是一即使是死也要维护自己强者尊严的生物。它是天空的强者,也是大自然的强者,这种强者心态,让它们在生物界自由翱翔。当它们的强者尊严受到挑战与污辱时,它们宁愿用死来捍卫这一信条,所以鹰才具有独一无二的“气势与风范”,这是永远不会改变的!
 
    所以在这个竞争日益激烈,弱肉强食的社会中,任何一个企业和公司,从创业到发展与壮大,都必须具备鹰的强者心态,树立起自己的王者风范,才能从高手云集的环境中脱颖而出,占有一席之地!
鹰之言
  
    1、强者,需要具备鹰的利爪,鹰的尖喙,鹰的耐心,鹰的勇敢,但最重要的是鹰的心态。人的一生是奋斗的一生,企业也是如此,如果失去了奋斗,生命就失去了不起意义,而企业的存在也就没有了价值!
 
    2、每天都有无数的人在创业或者在做着创业的准备,但真正成功的却少之又少,即使是曾经傲然于世的大企业也会在一夜色之间轰然倒塌。这正是因为他们没有看清楚市场的变化,无法主宰生存环境,更不懂得改变自己来适应这种变化,所以,他们失败了。因此,要想成功,就要与之相反,认清环境,适时改变自己!
 
    3、一种习惯一旦形成,就很难有所改变,同样,一种传统也是,但正是因为有困难,才显得决心与力量的伟大。
 
    4、鹰的眼光十分锐利,当它确定好自己的目标后,便会瞅准机会,迅速出击,企业一旦树立起目标后,就要不遗余力地执行,否则目标只会永远高高在上地挂在那,而不会成为现实!


5、雄鹰懂得“追两兔而不得其一”。企业的经营者与领导者,都希望企业能够走向国际,成为世界上有影响力的龙头之一,但是一个人的精力是有限的,只有当他全神贯注于某一件事时,他才会充分挖掘自身的潜力。所以要想实现企业的这一目标,就要培养自己和员工专心致志的能力!


6、同那些在强手面前自动缴械,在困难面前止步不前,不去作任何努力和抗争的企业相比,从失败中站起来,并继续向前的公司更能让人油然而生敬畏之情,这样的企业即使有一天真正从社会中被淘汰,但它们却不会在人们的记忆中被迅速抹去的
 
7、在捕猎中,鹰付出了其他动物没有的耐性,所以它获得了其他动物所无法得到的美食。一个作家说过:在任何力量与耐心的比赛中,把宝押在耐心上。可见,耐心对事情成功的影响力之大!
 
8、机会中往往隐伏着风险,但风险中也存在着高昂的利润,要想及时抓住机会,就要克服安于现状的心态,随时留意新趋势、新信息。
 
9、成功,总是伴随着风险,只有清除了胆怯带来的阻碍,并乐于付出更多的时间,金钱和努力去担当风险尝试冒险,成功的机会才能浮现!


编后语:狐、狼、鹰,它们各有各的生存绝技,各有各的制胜妙招,也引起了更多人的关注,人们研究它们,学习它们的技巧,也从它们的身上看到了更多适合于个人,团队,公司发展的精神与品质。好好学习,每个人都一定能成为最聪明最强悍的最有智慧的生存者!

http://a12161418.blog.163.com/blog/static/232277015201511792158560/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017