注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 葡萄酒中的酸起什么作用?  

2016-01-01 20:53:21|  分类: 化学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2016-01-01 20:50:49|  分类: 健康保健|举报|字号 订阅

品酒时,我们常会听到酸度较高和酸度较低等评价,那么酸在葡萄酒中起到什么作用呢?

2_001

  通常葡萄酒中的酸可分为固定酸和挥发性酸。固定酸体现为在口腔中令人留口水的酒石酸和苹果酸,而挥发性酸是那些能够闻得到的酸,如醋酸以及乳酸。

  首先,酸度给葡萄酒增添了活力与清爽之感。它能使得葡萄酒的风味更加突出。酸具有开胃的作用,让你还想再来一杯。适度的酸度能起到平衡口感的作用。如果酸度过高,葡萄酒则会显得过于尖酸。相反,如果酸度过低,葡萄酒就会缺乏爽口之感,显得松弛无味,毫无活力。

1_001

  同时,酸也会影响到葡萄酒的颜色——酸度高的红葡萄酒有引人注目的紫色色调,而酸度过低的酒则呈现暗淡的观感。对白葡萄酒而言,酸度高的酒会呈现清亮色泽,而酸度低的酒则色泽相对发暗。

3_001

  此外,葡萄酒中的酸还能起到预防一些病菌感染的作用。其预防功效基于大多数菌类无法在这种环境里生存,因此,酸度通常是白葡萄酒储存的一大主要因素。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017