注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 关于便秘  

2016-11-29 10:52:05|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自masan737240248《引用 关于便秘》

引用

cbf-herbalife关于便秘

便秘是怎么形成的

1、精神过度紧张

生活节奏快、工作过度劳累和精神紧张是根本诱因,神经质的人最易如此,尤其是在外出差时,大脑排便中枢神经受到抑制,常常是便秘与腹泻交替发生。

2、身体缺乏活动

久坐办公室,身体缺乏活动,使肠道肌肉松弛,蠕动功能减弱;加之女性身腹肌较弱,送便排出的力量弱,因此,肠内容物在肠道积存过久,水分被吸收,变成难以排出的硬便。

3、进食和营养不当

经常不能规律进食,无暇顾及均衡营养的摄取,加之常常在外面餐馆里吃饭,食物中缺少的蔬菜和粗纤维。

4、长期不良排便习惯

工作紧张和忙碌时,或早晨时间紧迫,即使有了便意也不得不常常忍便,致使直肠里再有便时,但感觉神经却变得迟钝了,引起习惯性的便秘。

5、经常进食量过少

节食减肥,每餐只进食很少一点点食物,造成肠内容物过少,体积不够,不足以刺激大脑排便中枢引起排便反射。

6、生活中不注意饮水

生活紧张时就忘了多饮水,结果使肠道产生的废渣干结,造成粪便不干又硬,不易排出。

四大解秘良策

改正不良生活习惯

大多便秘都是因不良生活习惯而引起的肠道蠕动功能异常,肠道本身并没有器质性疾病。因此,调整不良生活习惯是解秘的根本方法。

无论生活节奏多么快,工作压力多么大,一定要吃早餐,以引起结肠反射,开始圈套的蠕动运动,在十分钟左右将肠道存积物推向直肠,引起便意;一旦有便意,及时去如厕,坚决改正忍便的习惯,一般早晨来及一日三餐进食后的四个时段是肠蠕动的有利时机,最易出现便意,其中又以早晨醒来排便最好;排便时不要看书、看报,精神集中地想着排便的事,尤其是便秘较严重的人,排便时要保持放松心态,即使未排出也不要紧张,否则便秘会更加重。

掌握多饮水技巧

一定要改正忙起来就顾不上正常喝水的不良习惯,可有的人喝了水并没有改善便秘。其实,喝水需要技巧,即应每天在固定的时间大口大口地喝水,使水来不及在肠道吸收便到达结肠,这样才有利于粪便松软,易于排出。如果水喝得很慢,就容易被胃吸收到血液中,成为尿排出体外。最佳的方法是,每天早晨空腹饮水1000毫升(两大杯),胃不好的人可喝温水。肠胃受到冷的刺激,很快就会产生便意,长期坚持会形成早晨排便的好习惯。

多吃刺激肠蠕动食物

纠正经常不规律的不良习惯,饮食上注意粗细搭配,多吃芹菜、韭菜、莲藕、紫菜、芝麻、海带、黄豆、大豆、圆白菜、瓜果等含粗纤维量高的食物,以刺激肠肌蠕动,增大肠道内容物体积而使便量增加,促进排便。

女性大都有吃零食的习惯,可经常吃一些改善便秘症状的零食,如核桃、酸奶、烤紫菜、青梅干、香蕉和咖啡等,都具有增加肠蠕动的作用。提醒一点,咖啡和香蕉少量食用时可促进排便,但过量食用反而会引起便秘。

平时多运动

运动可使肠道产生刺激波,促进肠肌蠕动。因此,每天不要久坐不动,避免就站,久坐,不可避免时,每隔一到二个小时便起来做一下身体活动;每周一定要抽出时间,坚持做二到三次健身运动;便秘者在每天早晨饮用冷水后马上进行运动,并沿着结肠走向做顺时针圆形按摩,推动粪便下行。

改善便秘体操

1、仰卧收腹举腿

将双手交叉枕于脑后或放于臀部下,双腿并拢举起。每天三组,每组举腿十次。

2、坐收腹举腿

坐在床边或沙发边,双腿伸直,手压在大腿下做坐姿收腹举腿。每天三组,每组十次。

3、站姿收腹举腿

双手叉腰,在脐旁两寸处找到天舒穴,进行挤压;同时分别抬起双腿做举腿运动,每天三到五组,每组十次。

4、站姿转体收腹举腿

举起双臂做转体式高举腿,动作尽量开放、舒展,尽量有规律地收入腰肌和腹肌,加强这些肌肉的收缩力。每天三到五组,每组十次。

解秘小食谱

1、把300克海带用开水焯熟,100克黄豆用水煮熟,然后放在盘中,再放入适量的盐、酱油、醋、味精、葱花,充分调拌均匀即可食用。可增大肠道内容物体积,增加便量。

2、把500克圆白菜加上一点盐后用开水焯一下,放凉后切成块并挤出水分;把一杯醋、半杯鱼汤,两勺酒、半勺盐和一根红辣椒拌在一起,煮后放凉;然后把圆白菜和做好的汤料倒在一个密封瓶子里,储存一天即可食用。可增加纤维素和刺激肠肌蠕动。

3、把莲藕用开水焯一下,放入适量糖、盐、醋和香油,然后可以存放在密封瓶子里,做每天早餐的小菜。可防止便硬结刺激肠壁。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017