注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】养老问题探讨:“同居式”养老悄然而至!  

2016-10-23 17:19:11|  分类: 时尚生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老问题探讨:“同居式”养老悄然而至。 - ylxtjjldj 的博客

“同居式”养老悄然而至

养老问题探讨:“同居式”养老悄然而至。 - ylxtjjldj 的博客

  

据国家老龄委预计,到2015年,我国60岁以上老年人口达到2.16亿,约占总人口的16.7%;80岁以上的高龄老人达到2400万,约占老年人口的11.1%,年均净增高龄老人100万,增速超过我国人口老龄化速度;65岁以上空巢老年人口将超过5100万,约占老年人口近1/4,老年人照料问题更加突出。随着人们观念的变化,“同居式”养老悄然而至。

据广州日报报导,山东省德州市平原县有一个四个毫无血缘关系的老人各司其职组建“新家庭”,照顾瘫痪在床刘文娟父亲6年之久。在这个家庭中,被照顾的是刘文娟偏瘫的83岁老父亲刘舒仁,照顾刘舒仁的三位老人分别80岁、70岁和67岁。四位老人搭伙过日子,用互助的方式解决了四个家庭的养老难题。刘舒仁中风偏瘫已卧床6年,在这6年里,女儿刘文娟帮他建立了一个新的“家庭”:67岁的冯奶奶负责一日三餐,70岁的谭爷爷负责为他护理,80岁的刘爷爷负责日常采购和聊天。四个老人聚在一起,有了三个兄弟姐妹的照料,刘舒仁每天的生活十分规律。闲时他们天南地北地神聊,从不感到寂寞,这一聊,就坚持了6年。年轻时的刘舒仁“吹拉弹唱”样样通,即便如今病患缠身,他也免不了要和老姊妹们唱唱京戏、写写诗。热闹的气氛引来了街坊邻居,如今,刘舒仁家里每天都不断来客。而每次回家时,总是四位老人一起孝敬,衣服、礼物一买买四份。“人家愿意来伺候我爸爸,是替我尽孝,替社会分忧,我就得当亲人对待。” 刘文娟说。刘文娟算了笔账,“三个老人管吃住,每人每月工资800-1000元,所有加起来,相当于每个月大概花4000多元,解决了4个老人的养老问题,关键是还解放了我和弟弟的时间。”原来,刘文娟的弟弟最先找到的是老谭,他是个本分的农村人,听说城里有个老人需要照顾,管吃管住还给钱后,他兴致勃勃地干起这份美差事。担心自己被嫌老,当年64岁的他还悄悄瞒报了4岁。冯奶奶本是刘舒仁的对门邻居,也是干部家属,老伴离世后,她只能靠低保度日,日子渐渐清苦起来。得知刘舒仁需要人照顾,她放下“干部家属”的架子,开始照料刘舒仁的一日三餐。最后请来的是曾为音乐老师的老刘,他会拉二胡能算账,来到家里后,便挑起了采购和“解闷儿”的活儿。出乎刘文娟的意料,四位老人在家里竟把日子过得红红火火。“他们几个在一起,谁也不觉得谁是老人,那天一起唱歌,竟唱的是小孩子爱唱的《妈妈的吻》。”。

随着中国逐渐步入老龄化社会,“抱团养老,同居式养老”,等养老模式正被各方关注,它是未来养老发展的一个新方向,已经被很多老人所认可。

据烟台日报报导,目前烟台已经进入人口老龄化社会,60岁以上的老年人占了很大比例。虽然我市的养老体制良好,但很多老人都十分厌倦疗养院里的单调生活,于是,便有一些老人因志趣相投而自愿组合在一起,过起了“同居”的老年生活。记者近日在调查采访中了解到,近年兴起的一种抱团取暖的同居养老模式,占比约10%左右。

在单身老人数量不断增长的情况下,迫于现实的压力、子女的反对等,一些老人无奈选择只同居不领证。老杨(化名)以前是名公务员,退休没几年老伴就过世了,儿子在北京工作,家里一个人太寂寞了,经人介绍,他认识了和他境遇相似的马阿姨(化名),彼此相处的很是融洽。但老年人的黄昏恋阻力太大,子女、住房、财产等外在因素太多,杨大叔和马阿姨最终没有结婚登记,选择了同居,亲戚朋友和子女都认可了这个模式,人们对这种模式通常都抱着理解和包容的态度。

记者在采访中发现,“同居”遇阻的关键是子女反对。在我市某小区居住的90多岁的老人,最近经常责骂子女不尽孝道。经居委会工作人员劝慰了解到:老人丧偶后,子女怕其不能照料自己,就为老人请了一位乡下50多岁的保姆,谁知不久,老人就和保姆同居了。现在,老人和保姆并没有办登记手续,但是老人的工资卡由她掌管,老人还写下了遗嘱,将部分财产馈赠保姆。儿女们觉得“门不当、户不对”,年龄悬殊太大,又怕这个保姆另有所图,想将保姆辞退,于是就惹恼了老人。

没有血缘关系的老人各司其职组建“新家庭”,聚在一起也不会感到寂寞。今年80多岁的吴奶奶无儿无女,独自住在一栋楼房里。单位的工会主席和社区居委会主任多次做工作让她到敬老院养老,可吴奶奶不愿意。一次买菜时,她认识了50多岁的李女士,李女士离异,也没有子女,一个人来烟台,靠卖菜为生。相同的境遇使俩人结成了忘年交,一年多后,吴奶奶将住房过户给李女士,李女士则像对自己的母亲一样精心伺候吴奶奶的饮食起居。采访中记者了解到,还有其他一些同居式养老的例子,老人生活费用采取AA制,搭伙过日子,倒也其乐融融。另外据调查,60年代下乡的知青,也大多采取了“抱团式”、“同居式”养老的方式。

        “理想的养老,是解决三个层面的问题:老有所养,老有所乐,老有所为。由此看来,同居式养老这种模式,不仅较好地解决了老有所养的问题,对于老有所乐的问题更具针对性。”市民政部门相关负责人认为,老人最怕寂寞,尤其是子女不在身边的老人,同居式养老很明显是驱逐寂寞的良药。从这个角度来说,对于这种养老模式,应当给予一定的肯定。值得试点、探讨。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017